noticias_robodatospersonales-03

Notable participación en el debate de la reforma a la Ley de Protección de Datos Personales

noticias_robodatospersonales-03

La Dirección Nacional de Protección de Datos Personales estimó conveniente iniciar un proceso de reflexión sobre la reforma a la Ley de Protección de los Datos Personales.

El proyecto fue incluido como una de las iniciativas del Eje de Gestión del Programa Justicia 2020. Tuvo dos fases: la primera del 10 de mayo al 13 de diciembre de 2016; la segunda, del 1° de febrero a principios de Marzo 2017, culminando con la publicación del documento “Ley de Protección de los Datos en Argentina – Sugerencias y aportes recibidos en el proceso de reflexión sobre la necesidad de la reforma”.

Durante 2016 se realizaron dos reuniones presenciales, una en CABA y otra en Rosario, con más de 60 participantes y, entre 2016 y 2017, se recibieron 94 aportes en línea. Resulta destacable la participación activa de doce entidades y Cámaras Empresariales (AMDIA, CACE, CEIC, CABASE, AMCHAM, ABA, ADEBA, ADC, TELECOM, ALAI, ITI y PRIVACY INTERNATIONAL) en el debate.

Eduardo Bertoni, el Director Nacional de Protección de Datos Personales y Responsable de la Iniciativa en el Ministerio nos cuenta en primera persona su experiencia. “La segunda  fase del proceso se realizó en febrero de 2017. Tal como se adelantó en las reuniones y se expresó en el documento señalado antes,  teniendo en consideración los comentarios recibidos, los cambios en  el derecho comparado y la experiencia de gestión acumulada, la DNPDP elaboró un anteproyecto de reforma tanto de la Ley N° 25.326 –ley de Protección de los Datos Personales- como de la Ley N° 26.951,- por la que se creó el Registro Nacional “No Llame”. Impulsamos así un nuevo procedimiento de discusión, que culminó a fin de febrero de manera altamente satisfactoria.

Tal como lo expresamos en la plataforma,  los comentarios recibidos al anteproyecto, fueron auspiciosos para la tarea que nos habíamos propuesto. Y fueron auspiciosos no sólo por las muestras de apoyo recibidas (aún con las razonables discrepancias), sino también por el amplio espectro de participantes y la calidad de los aportes.

Cuando abrimos este foro de discusión pública sabíamos que encarábamos un proceso complejo desde el punto de vista técnico y jurídico. Hemos leído cuidadosamente todos los comentarios y sugerencias recibidas, los cuales, son enriquecedores y muy útiles para nuestro trabajo. Finalmente, agradecemos sinceramente a todos aquéllos que aceptaron participar en este proceso participativo que, a no dudarlo, han nutrido de manera óptima el debate y han probado la eficacia que tiene el uso de esta plataforma”.

Como ya se dijo, el documento “Ley de Protección de los Datos en Argentina – Sugerencias y aportes recibidos en el proceso de reflexión sobre la necesidad de la reforma” refleja las opiniones de los distintos actores que acudieron a la convocatoria de la DNPDP en la plataforma en línea de Justicia 2020.

La experiencia es un modelo del tipo de involucramiento con la sociedad que proponemos desde Justicia 2020: la participación activa y atenta del funcionario del Ministerio a cargo del proyecto, proponiendo un debate claro y moderando la discusión con la finalidad de propiciar un ambiente público, transparente y de calidad para recibir aportes constructivos de la ciudadanía.