PDP

Políticas de privacidad: Dirección de Protección de Datos Personales impulsa modificación de la Ley 25.326

La normativa brinda protección integral a los datos personales, públicos o privados, asentados en archivos, registros, bancos de datos u otros medios técnicos de tratamiento de datos.

Enmarcado en el Programa Justicia 2020, el director nacional de Protección de Datos Personales, Eduardo Bertoni, impulsa la necesidad de repensar la Ley 25.326, que regula la protección integral de los datos personales, públicos o privados, después de los avances tecnológicos que han definido un nuevo paradigma en la protección de los datos personales y las posibles vulneraciones del derecho a la privacidad.

“Creemos necesario dar respuesta a la evolución de la tecnología digital vivida en los últimos 15 años y por ello estamos evaluando una posible reforma a la ley 25.326”, remarcó Bertoni, dando inicio a un proceso de reflexión sobre una reforma de este marco normativo.

El órgano de control creado para la efectiva protección de los datos personales propone discutir, entre otros temas, la reformulación de las definiciones conceptuales vigentes en la ley y la incorporación de otras definiciones como “dato biométrico”, “dato genético”, “tratamiento transfronterizo de datos” y “consentimiento del interesado”.

La Dirección, que se encuentra bajo la órbita de la Subsecretaría de Asuntos Registrales del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, impulsa el proceso de reflexión de la Ley 25.326 en conjunto con actores interesados en la materia, incluido el sector privado y los académicos, con los cuales se realizarán reuniones durante el segundo semestre de 2016.

A fin de ampliar el marco de la discusión, el Programa Justicia 2020 ofrece una plataforma para realizarlo, por lo que ya se encuentra abierta la posibilidad de registrarse para participar en el foro www.justicia2020.gob.ar/ingresar/ eje de discusión 6.2 “Gestión: Modernización de la Gestión Registral”.